Uno de los entornos más prácticos y funcionales de cualquier proyecto residencial es la cocina. Sus superficies auxiliares –encimeras, mesadas o recubrimientos– contienen el equipamiento principal de este espacio. Por eso, es imprescindible que se construya con el material más resistente e higiénico, prestando atención a la estética y al presupuesto disponible, y adaptándose a la dinámica de cada familia.
En el siguiente artículo, hemos reunido algunos de los materiales más utilizados en la actualidad, incluyendo las ventajas y desventajas de cada uno de ellos.
Granito
Es una piedra natural con colores y estampados únicos. Muy resistente al calor, es la opción más utilizada en cocinas y baños.
Ventajas
Larga durabilidad. Fácil limpieza y mantenimiento. Excelente relación costo-beneficio. Resistencia al impacto.
Desventajas
No siempre resiste productos ni alimentos ácidos.
Mármol
Quizás esta sea la opción más sofisticada debido a su aspecto imponente y elegante. Es una piedra caliza natural, por lo tanto, cada veta de su composición es única.
Ventajas
Alto valor estético y resistencia al calor. Es un material homogéneo y fácil de limpiar.
Desventajas
Alto costo. Debido a que es muy poroso, debe sellarse con tinción antimicrobiana y resina antibacteriana. Baja resistencia al impacto.
Piedras artificiales
Por lo general, están hechas de minerales naturales triturados, como el cuarzo o el mármol, mezclados con una resina específica. Para garantizar su calidad es necesario trabajar con proveedores o empresas serias.
Ventajas
Al ser industrializado, es un material estandarizado con un aspecto homogéneo. No es poroso, no mancha y se puede mantener y limpiar fácilmente. Presenta una gran gama de colores y acabados.
Desventajas
Alto costo en comparación con las opciones más convencionales. Baja resistencia al calor y a la abrasión.
Porcelanato
Las encimeras de porcelanato son una tendencia que ha llegado para quedarse. Son bastante resistentes y entre sus principales ventajas se encuentran su durabilidad e impermeabilidad.
Es, sin duda, uno de los materiales que ofrece más opciones de acabado, ya que está fabricado del mismo revestimiento que se especifica para pisos y paredes, permitiendo proyectos con combinaciones únicas. Además, es la única opción que puede asemejarse a otros materiales como el mármol, la madera o el concreto, entre otros.
Ventajas
Además de su gran cantidad de opciones de acabado, absorbe poca agua y tiene una alta resistencia a la abrasión física o química. Es fácil de limpiar.
Desventajas
Es necesario trabajar con una empresa especializada para garantizar su resistencia al impacto. Es necesario ejecutarla con una estructura reforzada.
Acero Inóxidable
Es una de las opciones que aseguran mayor asepsia al ser impermeables. Con una excelente resistencia al calor y las bacterias, es el favorito de las cocinas industriales, y sería mucho más utilizado en las cocinas residenciales si no incluyera un alto costo de producción.
Ventajas
Muy higiénico, práctico y duradero.
Desventajas
Es un material que se raya con bastante facilidad, además del alto costo mencionado anteriormente.
Concreto
Al igual que la madera, el concreto es bastante consistente para el acabado de cocinas rústicas, así como aquellas con características más contemporáneas. Es un material muy resistente y económico. Existen técnicas que permiten colorear el material permitiendo más variedades de acabado.
Ventajas
Es versátil en su apariencia y muy económico de producir, sólo con cemento, arena y agua.
Desventajas
Se requiere la aplicación de productos específicos para prevenir la infiltración. Es muy poroso y poco resistente a las manchas. No es higiénico y se recomienda la incorporación de tablas de piedra o vidrio para el manejo de alimentos.
Madera
Es uno de los materiales más versátiles para componer ambientes desde rústicos hasta contemporáneos. Aporta calidez y es bastante práctico a la hora de instalar. Las maderas más utilizadas son el roble, el nogal y la haya.
Ventajas
Practicidad en la instalación.
Desventajas
Baja resistencia al calor y al impacto de objetos afilados. Requiere de alta protección y mantención para un efectivo contacto con el agua.
Vidrio
Cuando están hechas de vidrio templado son bastante seguras. Pueden tratarse con anti-manchas y también soluciones antibacterianas. Se puede elegir vidrio transparente, translúcido, texturado, o coloreado.
Ventajas
Resistencia a las manchas. Facilidad de limpieza y mantenimiento. Combina con prácticamente todos los acabados.
Desventaja
Alto costo de fabricación e instalación.
Esteatita o 'Piedra de Jabón'
Es una piedra natural –también llamada piedra de jabón–, comúnmente utilizada en clínicas y laboratorios porque es muy resistente a los productos ácidos.
Ventajas
Es una de las opciones más duraderas.
Desventajas
Soporta el calor con menos resistencia que otras piedras naturales, como el granito, por ejemplo. Requiere de mantención constante, con lubricación y pulido.
- Guía: ¿Cómo diseñar y construir correctamente una cocina?
- Cómo diseñar una cocina accesible: muebles ajustables y multifuncionales
Referencias
- 'Bancada de cozinha: 65 inspirações para sua casa'. https://casaeconstrucao.org/projetos/bancada-de-cozinha. Acesso 15 julho 2019.
- https://projetos.habitissimo.com.br/projeto/10-tipos-de-bancadas-que-definirao-a-personalidade-de-sua-cozinha. Acesso 15 julho 2019.
- https://www.homify.com.br/livros_de_ideias/4087883/8-revestimentos-de-bancadas-de-cozinha-vantagens-e-desvantagens-de-cada-tipo. Acesso 15 julho 2019.